Лорд Омут
"Esse Quam Videri!"("Быть,а не казаться!")
кофе

Кофе по-арабски. В джезву (100 см3) кладут один кусочек сахару, наливают 3/4 вместимости холодной воды, ставят на огонь. Как только содержимое закипит, джезву снимают с огня и всыпают 5—7 г мелко молотого кофе. Размешав ложкой, ставят на огонь и опять доводят до кипения. Снимают с огня, доливают в джезву воду и вновь ставят на огонь. Как только закипит, снимают с огня и в горячем виде подают к столу. При желании — добавляют сахар.

Кофе «Араб». На дно кофейника насыпают ложечку сахарного песка и ставят на огонь. Когда сахар начнет карамелизоваться (обретать коричневый цвет), в кофейник вливают воду и доводят до кипения. Сняв с огня, насыпают кофе (дозировка как и в предыдущем рецепте), снова ставят на огонь и после вскипания подают к столу.

Кофе с молоком. 5 полных чайных ложечек кофе всыпают в 250 г закипевшей воды, перемешивают ложечкой. После вскипания доливают 250 г горячего молока, доводят до кипения и снимают. Подают с сахаром (5 порций).

Кофе «Димиана». Смешивают горячий крепкий черный кофе с хорошо Заваренным чаем в соотношении 1:1. Отдельно подают сахар или мед.

Кофе с минеральной водой. В охлажденный сладкий кофе с молоком (сахар — по вкусу) вливают охлажденную минеральную воду в пропорции 1:1.

Кофе с пряностями. На дно неглубокой эмалированной кастрюли кладут нарезанную цедру одного лимона и одного апельсина. Добавляют 4—5 гвоздик, корицы, 20 кусочков сахара-рафинада. Смесь ставят на огонь и заливают горячим черным кофе (1 л). Через 3—4 мин процеживают через сито в чашечки (выход — 10 порций).

Кофе с яйцом. Перемешивают в стакане желток с теплым молоком или сливками (2 столовые ложки). Вливают чашку горячего крепкого черного кофе. По желанию к желтку добавляют 1—2 чайные ложки сахара.

Французский белый кофе. Наливают в чашку в одинаковом количестве горячий черный кофе и горячее молоко. Сахар — по вкусу.

Чешский белый кофе. В чашку наливают 2 части горячего черного кофе, 1 часть молока. Сахар подают отдельно.

Мраморный кофе. Горячий черный кофе наливают в чашку, на дно которой кондитерским шприцем вбрызгивают немного теплого молока. Для сохранения мраморного рисунка кофе не перемешивают.

Итальянский белый кофе. Готовят так же, как и французский белый кофе, с той разницей, что на кончике ножа добавляют очень тонко молотую корицу. Подают с мелкими кусочками сахара.

Кофе «Капуцин» В горячий крепкий черный кофе вливают некоторое количество молока, чтобы напиток приобрел коричневую окраску,

Кофе «Мокко-актив». Очень крепкий горячий черный кофе (40—50 г кофе на 500 г воды) процеживают через вату или фильтровальную бумагу, добавляют сок 1 лимона и 2—3 столовые ложки меда. Подают в маленьких чашечках (выход —8—10 порций).

Парижский кофе. В чашку свежеприготовленного горячего кофе добавляют 1 чайную ложку сиропа какао и поверх наливают одну чайную ложку сливок.

Кофе по-варшавски. В кофейник насыпают кофе, вливают кипяток (100 г на 1,5 ложечки кофе), доводят до кипения. Снимают с огня, процеживают, добавляют молока или сливок в пропорции 1:1 и сахар. Опять доводят до кипения. Разливают в чашки. Сверху кладут молочные пенки.

Кофе по-венски. В черный кофе, разлитый по чашкам, кладут осторожно горкой ложку сливок, взбитых с сахарной пудрой и ванилью (на 100 г сливок —2—3 столовые ложки пудры и несколько кристалликов ванили). Сверху напиток посыпают измельченным шоколадом.

Яванский кофе. Семь частей горячего кофе и одну часть какао наливают в чашку, сверху кладут 1 чайную ложку взбитых сливок или сметаны. Подают в горячем виде с сахаром.

Кофе с лимоном. К горячему черному кофе подают ломтик лимона и кусочек сахара.

Кофе по-ирландски. В чашку кладут 2—3 кусочка сахара, наливают горячий крепкий черный кофе. Сверху кладут немного сливок или сметаны.

Кофе по-турецки. Этот вариант еще называется «кофе по-восточному». В маленький конический кофейник (вместимостью 100 см3) всыпают 5— 10 г мелко размолотого натурального кофе, наполняют свежей холодной водой и доводят до кипения. После вскипания подают к столу. Отдельно, в тонких стеклянных стаканах подают холодную воду. Кофе пьют небольшими глотками, запивая водой. Сахар подавать не обязательно.

Мазагран. Прохладительный напиток, приготовляемый из очень крепкого черного кофе, с добавлением льда. Крепкий настой черного кофе охлаждают и смешивают с водой, сахаром и измельченным льдом. Подают в высоких бокалах, сильно охлажденным, со льдом и ломтиком лимона. В стакан кладут соломинку. Холодный крепкий кофе —40 г, лимон —1/5 шт., вода газированная — 100—150 г, сахар —15—20 г.

Кофе-гляссе. Черный сладкий процеженный кофе охлаждают. Кладут в бокал сливочное или кофейное мороженое и наливают кофе. Подают сразу же после приготовления. Черный кофе —100 г, сахар —20 г, мороженое —50 г.

Кофе с мороженым и взбитыми сливками. В напиток, приготовленный по предыдущему рецепту, добавляют взбитые и смешанные с сахарной пудрой сливки. Подают сразу после приготовления. Черный кофе —100 г, сахар —15 г, мороженое —50 г, сливки 30 %-е — 25 г, сахарная пудра —5 г.

Кофе «Нью-Орлеан». В джезве или небольшой кастрюльке смешивают в равных частях очень крепкий кофе, молоко и сливки. Смесь ставят на огонь и нагревают почти до кипения, затем разливают в чашки и подают к столу.

Бразильский кофе. Шоколад (125 г) крошат на мелкие кусочки и растворяют в крепком горячем кофе (1/2 чашки). Добавляют к смеси 3 чашки горячего молока, непрерывно взбивая. Сахар — по вкусу. Разливают напиток в маленькие чашечки, каждую украшают 1 чайной ложкой взбитых сливок.

Кофе «Голливуд». Отдельно готовят очень крепкий кофе, кипятят молоко. Засыпают в кастрюлю какао и сахар, вливают часть молока и хорошо перемешивают, затем добавляют оставшееся молоко и щепотку соли. Ставят на огонь и кипятят 10 мин. Снимают с огня, интенсивно взбивают до получения маслянистой, пузырящейся массы, затем постепенно добавляют кофе, продолжая взбивать. Горячий напиток разливают в чашки и украшают взбитыми сливками. Сливки посыпают жареным миндалем. Какао и сахарная пудра по 1 столовой ложке, молоко и крепкий черный кофе — по 1 чашке.

Французский крем-кофе. Молоко с сахаром доводят до кипения, снимают с огня и добавляют сливки. Затем энергично взбивают и доливают крепкий горячий кофе. Разливать в маленькие чашечки. Молоко —250 г, сахар —75 г, сливки —2 столовые ложки, черный кофе —125 г.

Кофе с шиповником: сухие ягоды шиповника тщательно промывают в горячей воде, кладут в термос, заливают кипятком и выдерживают 12 ч. Настой используется для приготовления черного кофе обычным образом. Ягоды шиповника —1/2 стакана, вода —0,5 л.

Кофе «Африка». В кофейник наливают горячую воду, кладут мелко смолотый кофе, какао, корицу и нагревают до кипения. Подают в горячем виде. Вода —200 г, молотый кофе —2 чайные ложки, какао —1/3 чайной ложки, сахар и корица — по вкусу.

Румынский кофе. Кофе, сахар и какао смешивают в кофейнике и заливают холодной водой. Снимают с огня непосредственно перед закипанием и разливают в чашки. Добавляют по вкусу сахар, ваниль и сливки. Подают сахар и сливки отдельно. Тонко смолотый кофе —6 чайных ложек, сахарная пудра —4 чайные ложки, какао —2 чайные ложки, холодная вода—4 чашки, сахар, ваниль.

Кофе «Индонезия». Половину воды используют для приготовления кофе по-турецки. На остальной части воды готовят напиток какао. Оба напитка смешивают. Смесь доводят до кипения, разливают в чашки, добавляют молотый жареный или сырой миндаль. Горячая вода —400 г, молотый кофе «Мокко» —4 чайные ложки, какао — 3 чайные ложки, сахар по вкусу, миндаль.

Кофе «Старый Таллин». Готовят крепкий горячий кофе и разливают его в чашки. В каждую чашку добавляют 1 чайную ложку эстонского ликера «Старый Таллин» и 1/4 дольки апельсина.

Кофейный сироп. Из молотых зерен готовят очень крепкий кофе. Сахар растворяют в небольшом количестве воды, добавляют в кофе и опять ставят на огонь. Готовность сиропа проверяют по капле, брошенной в стакан с холодной водой. Если капля падает в воду, не расплываясь и сохраняя форму, готов сироп необходимой концентрации. Раствор охлаждают и разливают в бутылки. В жаркую погоду очень приятно пить кофейный сироп с холодной, особенно газированной водой. Вода —500 г, молотый кофе —200 г, сахар —750 г.

Зимний кофе. Готовят крепкий горячий кофе. В бокале смешивают один яичный желток с медом. В эту смесь вливают чашку горячего кофе. Молотый кофе —2 чайные ложки, мед —30—40 г, яичный желток —1.

Холодный взбитый кофе. Крепкий холодный черный кофе смешивают со сгущенным молоком и ванилью. Смесь взбивают в миксере. Разливают в бокалы, добавляя кусочки льда. Крепкий черный кофе — 1 чашка, сгущенное молоко — 2 столовые ложки, ваниль.

Стокгольмский кофе. Готовят горячий черный кофе, процеживают, разливают в чашки. В каждую чашку добавляют желток, взбитый с сахаром, и ром. Отдельно подают сливки.
Кофе молотый —60 г, вода —400 г, яичный желток —4 шт., сахар — 4 чайные ложки, ром —60 г, сливки (выход —4 порции).

Сицилийский кофе. К крепкому горячему турецкому кофе добавляют процеженный лимонный сок.Крепкий черный кофе — 4 чашки, сок 1,5 лимона.

Английский айс-кафе. Готовят кофе по-турецки, процеживают, охлаждают и разливают в чашки. В каждую чашку кладут мороженое. Сверху кладут сливки. Пьют через соломинку. Кофе молотый —60 г, мороженое — 400 г, сливки —150 г, горячая вода — 400 г (выход —4 порции).

Кофе «Эскимо». Готовят кофе по-турецки, процеживают и охлаждают. Смешивают с мороженым и шоколадом (вручную или в миксере) и наливают а высокие бокалы. Подают с сухими пирожными. Пьют при помощи соломинки. Кофе молотый —60 г, мороженое — 400 г, шоколад растопленный —5 столовых ложек, горячая вода —400 г.

Кофе «Кола». На дно чашки кладут кубик льда, заливают сливками, охлажденным кофе и кока-колой (или пепси-колой). Перед подачей слегка перемешивают. Крепкий кофе —2 чашки, кока-кола —1,25 чашки, сливки —4 чайные ложки.

Кофе «Серенада». Крепкий турецкий кофе охлаждают, наливают в большие чашки, .в которых находятся сливки. Кофе этот получается очень крепким, так что многие разбавляют его водой. Хорошо обжаренный кофе —100 г, горячая вода —500 г, сахар по вкусу, сливки.

Кофе «Франция». Кофе заваривают, фильтруют. Добавляют соль. Сахар по вкусу. Тонко смолотый кофе —б чайных ложек, горячая вода —4 чашки, соль — одна щепотка.

Берлинский меланж. Кофе, сок и молоко смешивают и добавляют сахарную пудру. Разливают по чашкам.
Крепкий охлажденный кофе—1'/2 чашки, сок черешни или вишни — 400 г, сгущенное молоко —1/2 банки, сахарная пудра.

Лейпцигский меланж. Желтки, сахар и сгущенное молоко смешивают и заливают горячим крепким кофе. Хорошо перемешивают и разливают в кофейные чашки. Яичные желтки —4 шт., сгущенное молоко —8 столовых ложек, крепкий кофе —4 чашки, сахар — по вкусу.

Кофе «Эликсир». Варят кофе по-турецки, добавляют сахар и охлаждают. Добавляют взбитые желток и простоквашу. Затем взбивают хорошо всю смесь. Кофе «Эликсир» — отличный тонизирующий и бодрящий напиток со значительной стойкостью; рекомендуется при тяжелой физической работе. Молотый кофе —10 г, вода —250 г, простокваша —250 г, сахарная пудра —100 г, яичные желтки —2 шт.

Кофе с цикорием.
Молотые кофе и цикорий заливают горячей водой. Выдерживают 2—3 мин и процеживают через густую марлю, после чего разливают в чашки. Сливки и сахар взбивают до появления пушистой пены, затем добавляют к напитку. Молотый кофе —1 чайная ложка, молотый цикорий —2 г, сахар —20 г, сливки —40 г, сахарная пудра —10 г.

Холодный кофе по-бразильски. Крепкий холодный кофе, сахар-пудру, ром, сливки, ломтик лимона, ваниль взбивают в шейкере или миксере, разливают в стаканы, добавляя в каждый по кусочку льда. Крепкий кофе —150 г, сахар —2 столовые ложки, ром — 1 столовая ложка, ломтик лимона, щепотка ванили.

Кофе «Сюрприз». 1 столовую ложку растворимого кофе, 1 чайную ложку какао, 2 больших стакана холодной кипяченой воды, 5 столовых ложек сгущенного молока хорошо перемешивают, разливают в 4 стакана и подают на стол охлажденным.

Итальянский коктейль. Смешивают 2 чашки очень крепкого холодного кофе, 1 столовую ложку сгущенного молока, 1/2 яичного желтка, добавляют ломтик лимона, 50 г вермута, щепотку корицы и немного толченого льда. Хорошо взбивают в миксере и подают сразу же после приготовления. Кофе по-литовски «Рута». Яичный белок охлаждают и взбивают. В процеженный черный кофе добавляют сахар, доводят до кипения, разливают в чашки, вливают коньяк, сверху кладут взбитые белки, посыпают сахарной пудрой. Затем ставят чашки на несколько минут в духовку для колерования белка и сразу же подают. Для 500 г напитка: кофе натуральный — 45 г, сахар — 80 г, коньяк — 25 г, белок одного яйца.