14:03 

Голожаберные моллюски.

Лорд Омут
"Esse Quam Videri!"("Быть,а не казаться!")
Голожаберные моллюски.

 

Да, оно действительно живое. Оно действительно такого цвета.

Их общий облик столь разнообразен, что весьма трудно определить их план строения. Но можно выделить два условных типа. Первый тип соответствует группе дорид с розеткой жабр на спине. Представители трёх остальных групп полностью лишены настоящих жабр.

Почти все они если и не красивы, то изящны. В отличие от других моллюсков у них нет раковины, но это вовсе не значит, что животные беззащитны перед врагами: их тело часто покрыто неприятной слизью, а кожа содержит многочисленные железы, выделяющие яд.

Голожаберные моллюски очень строги в выборе пищи. Их диета необычна, но однообразна: одни виды питаются только актиниями, другие – губками, а иные пьют лишь сок определенных водорослей.

Все голожаберные моллюски обладают ринофорами - парой особых щупальцевидных органов химического чувства, располагающимися на спинной стороне передней части головы.

Дориды, за немногими исключениями, питаются губками, или реже мшанками. Поскольку и губки и мшанки - колониальные неподвижные животные, хищниками дорид можно назвать лишь условно. Они пасутся на жертве, как коровы на лугу.

Но есть среди дорид и настоящие хищники - так виды из семейства гимнодоридид (Gymnodorididae) нападают, и целиком проглатывают некоторых голожаберных моллюсков-эолид.

Способ питания у крупных тропических дорид из семейства Phyllidiidae, также вторично лишённых жабр, нетипичен даже для моллюсков.

Вместо того, чтобы отрывать зубами кусочки губки, филлидииды сначала частично "на месте" обрабатывают участок губки ферментами слюнных желёз, и лишь потом всасывают уже полупереваренную пищу мускулистой глоткой.

Губки секретируют множество ядовитых веществ. И дориды-губкоеды, особенно в тропиках, используют вещества из съеденных губок для последующего синтеза собственных, также ядовитых для морских животных-хищников, веществ.

дориды, поедающие губок, как правило, имеют многочисленные ряды зубов, в то время как у видов, питающихся мшанками, а также у хищников, число рядов зубов не превышает 10-15.

Крошечная дорида Vayssiera elegans, вторично лишенная жабр, обитает на мелководье в заливе Петра Великого Японского моря, и сверлит радулой известковые трубки червей-спирорбид.

Папиллы - спинные выросты, на вершинах которых накапливаются живые стрекательные клетки съеденных полипов. У представителей семейства арминид вместо спинных папилл по бокам тела формируются пузырьки, где накапливаются стрекательные клетки.

Молодь осторожно пробует полип своими щупальцами,потом приступает к трапезе. А виды рода Doto и вовсе не осмеливаются трогать самих полипов, и сверлят радулой аккуратные дырочки в стеблях колоний, высасывая их содержимое - там стрекательных клеток нет

Остальные голожаберные моллюски, напротив, связали жизнь с книдариями (кишечнополостными) - мягкими кораллами, актиниями, гидроидными полипами. Эти голожаберные моллюски уже больше похожи на настоящих хищников, чем дориды.

Все без исключения голожаберные моллюски - гермафродиты.

Половая система Nudibranchia устроена очень сложно, и является важным систематическим признаком.

Микроскопический ядовитый глубоководный слизняк Nudibranch, открытый в 2009г в Тихом Океане.

далее - без комментариев. Мир голожаберных чертовски разнообразен.



что ты курил, Создатель?!

вот эта расцветка меня добила:



(с)

URL
   

Заводь Духа

главная